Pepparkakor

Was wäre Weihnachten in Schweden ohne echte Pepparkakor – Pfefferkuchen?
Im Supermarkt bekommt man sie überall zu kaufen. Es gibt sogar Knäckebrot, Sprudel oder auch Joghurt mit Pfefferkuchengeschmack. Aber diese leckeren Weihnachtsplätzchen lassen sich auch ganz leicht selbst backen.
Für 4-5 Bleche benötigt man:

Zutaten:

14 EL heller Sirup (alternativ Honig)
14 EL Wasser
1 1/4 Tassen Zucker
22 EL / 5 1/2 Tassen Mehl
2 TL Backpulver
1/2 – 1 Päckchen (18g) Pfefferkuchengewürz
150g Butter

Zuerst wird die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur geschmolzen und dann mit dem Sirup und dem Wasser vermischt.
sirup_topf

In einer separaten Schüssel werden dann die restlichen Zutaten miteinander vermengt und nach und nach das Butter-Sirup-Gemisch untergerührt. Es entsteht ein zäher, klebriger Teig.
teig

Bevor der Teig auf ca 5mm ausgerollt und mit Hilfe von Ausstechern in die gewünschte Form gebracht wird sollte er ca. 8h oder über Nacht in den Kühlschrank.
blech

Die ausgestochenen Pepparkakor kommen dann bei 180° für ca. 10 Minuten in den Backofen.
pepparkaka_fertig

Viel Spaß beim Nachbacken und eine frohe Weihnachtszeit 🙂

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