Was wäre Weihnachten in Schweden ohne echte Pepparkakor – Pfefferkuchen?
Im Supermarkt bekommt man sie überall zu kaufen. Es gibt sogar Knäckebrot, Sprudel oder auch Joghurt mit Pfefferkuchengeschmack. Aber diese leckeren Weihnachtsplätzchen lassen sich auch ganz leicht selbst backen.
Für 4-5 Bleche benötigt man:
Zutaten:
14 EL heller Sirup (alternativ Honig)
14 EL Wasser
1 1/4 Tassen Zucker
22 EL / 5 1/2 Tassen Mehl
2 TL Backpulver
1/2 – 1 Päckchen (18g) Pfefferkuchengewürz
150g Butter
Zuerst wird die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur geschmolzen und dann mit dem Sirup und dem Wasser vermischt.
In einer separaten Schüssel werden dann die restlichen Zutaten miteinander vermengt und nach und nach das Butter-Sirup-Gemisch untergerührt. Es entsteht ein zäher, klebriger Teig.
Bevor der Teig auf ca 5mm ausgerollt und mit Hilfe von Ausstechern in die gewünschte Form gebracht wird sollte er ca. 8h oder über Nacht in den Kühlschrank.
Die ausgestochenen Pepparkakor kommen dann bei 180° für ca. 10 Minuten in den Backofen.
Viel Spaß beim Nachbacken und eine frohe Weihnachtszeit 🙂
Die Pepperkakor sind echt super! Ich freue mich jetzt schon wieder auf die Vorweihnachtszeit <3